15 мая 2009 в Ратуше

Организация и история

ТООМАС ВИТСУТ: Дорогие коллеги из городов Эстонии, уважаемые председатели городских собраний и мэры, почетные граждане, горожане и гости!

2011 год, когда Таллинн станет культурной столицей Европы, в истории нашего города гораздо более значительная дата, чем был, к примеру, 1980, когда Таллинн был городом олимпийской регаты. Культура – более широкое и ёмкое явление, чем парусный спорт или даже спорт в целом. Культура это образ жизни людей и их творчество, культура – способ как физического, духовного так и морального продолжения существования народа.

Решив стать культурной столицей Европы, Таллинн взял на себя ответственность перед Европой и всем миром. Но в первую очередь Таллинн взял на себя ответственность перед Эстонией. Мы были городом, открытым разным народам и разным культурам в течение всей своей пёстрой истории. Открыты ворота для всех, кто прибывают себя морем или прилетает с любой стороны света. Таллинн – ворота, открывающиеся в Эстонию. Став в 2011 году 2011 году культурной столицей Европы, Таллинн эти ворота не закроет. С Таллинна начнется и раскроется в 2011 году Эстония как страна культуры.

Города сохраняются дольше, чем государства – эту истину мы видим в истории как Европы, так и Эстонии. Но как цепь остается целой только до тех пор, пока держатся вместе ее звенья, так и Эстония цела, пока ее города держат целой свою страну – заботятся о своей стране. И если государство заботится о своих городах. “Таллинн 2011” . это больше, чем только Таллинн. Это год самоутверждения всего государства. То, что мы сделаем к 2011 году, сохранится в культуре Эстонии.

Дадим себе отчет, что момент истины наступит уже через полтора года. Но не будем забывать и то/ что год 2011 – это всего один год, который быстро пройдет. Какими мы затем будем в глазах Европы и мира? Каким будет каждый наш город и Эстония в целом? Год культурной столицы не может и не должен пройти бесследно. Именно после этого мы должны быть на карте Европы чётче и надежнее, чем сегодня. Мы должны быть там все вместе, Эстонией, и каждый своеобразный город отдельно.

В последний день 2011. года будем стоять лицом к лицу с вопросом: как мы сумели в интересах своего города и Эстонии использовать это пребывание в центре внимания Европы и мира? Насколько мы смогли это огромное мероприятие, шанс своего века, превратить в двигатель развития всей Эстонии?

Гостям года культуры происходящее здесь может показаться как целый год продолжающаяся интенсивная программа мероприятий. Ее формированием занимается у нас целевое учреждение, которое, по-видимому, успешно справится с этой работой, привлекая культурные коллективы и других городов. На сегодняшнем дне Таллинна они здесь же, на Ратушной площади выступают с общим концертом. Впредь мы и хотим превратить день Таллинна в месяц Таллинна, по одному дню из которого мог бы заполнить каждый из наших городов–партнеров и –побратимов, как своих, так и зарубежных. Однако Таллинн не хочет ни в 2011 году, ни позже быть просто площадкой для выступлений. Миссия Таллинна шире.

В качестве столицы Эстонской Республики мы передаем титул летней столицы Эстонии, также титул зимней и весенней столицы, вскоре будем передавать и титул осенней столицы. Теперь Таллинн, как культурная столица Европы сделал другим городам Эстонии предложение создать союз культурных городов. Акт о создании такого союза сейчас будет торжественно подписан. Этим мы выражаем свою цель и добрую волюсообща искать и найти возможности, как придать ценность Эстонии в Европе будущего.

У Таллинна как культурной столицы Европы есть возможность и право привлечь другие города - титулом культурного города Европы. Это следует трактовать не как переходящую награду года, а как символ, которым навсегда будет отмечен город. Хаапсалу, Нарва, Пайде, Пярну, Раквере, Тарту, Вильянди, Выру – а почему бы и не все остальные города Эстонии – могли бы быть и остаться культурными городами Европы.