Культурная столица Европы 20 августа 2010

Организация и история

На старте Эстонского тура Культурной столицы, в день восстановления независимости 2010

Окончившаяся возрождением Эстонской Республики 20 августа 1991 поющая революция как по названию, так и по идейному содержанию былакультурной революцией. Мы хотели стать хозяином своей страны, в первую очередь делателем своей культуры. 
 
В 2011 Таллинн станет культурной столицей Европы. Тогда мы будем танцевать, петь, рассовать и выступать для Европы. Но, по моему глубокому убеждению, есть еще более важный вопрос: что Таллинн, как культурная столица даст Эстонии, сделает на благо Эстонии? Не будем забывать, что культурной столицей Европы мы будем только на один год. А столицей Эстонии Таллинн был до сих пор и останется ей и после. 
 
Восстановившая независимость в культурной революции Эстония до сих пор ощущала нехватку правильной внутригосударственной культурной коммуникации. Каждый достойно вел в своем краю свои дела, организовывал местные мероприятия, куда более далекие соотечественники, в том числе и прибывшие в Таллинн иностранные гости, попадали редко и случайно. Не было никакой единой культурной программы городов Эстонии, целостного года культуры Эстонии. У местной культуры отсутствовала осмысленная перспектива развития. 
 
В году 2011 вместе представая перед Европой, мы должны у себя спросить: что особенное есть в каждом из городов Эстонии? Чем мы отличаемся друг от друга? И в чем каждый из нас другой и интереснее, чем все остальные города Европы? 
 
С тех пор, как Таллинн стал культурной столицей Европы, города Эстонии, наконец-то все вместе, ищут свое своеобразие. Пытаются выработать свой имидж и найти доминанту своей культурной жизни. Приятно видеть, что для этого по инициативе Таллинна созванный Союз культурных городов в Эстонии призывает искать свою особость, поддерживать в год культуры друг друга и кроме Таллинна знакомиться и с Хаапсалу, Тюри, Пайде, Раквере, Йыхви, Силламяэ, Нарвой, Нарва.Йэсуу (Усть-Нарвой), Пярну, Сууре-Яаани, Тырва, Вильянди, Тарту, Эльва, Отепя, Валгой, Выру, Пыльва... 
 
Сегодня начинается тур городов культуры в городах Эстонии, чтобы как можно шире представить многоцветную культурную программу будущего года. Однако наша задача не должна состоять только из составления и представления широкой программы. По нашему видению рождается что-то прежде в истории Эстонии небывалое – общая сеть культурной коммуникации дополняющих и обогащающих друг друга городов Эстонии. Мы меняем культурную карту Эстонии – несомненно, это самое большое, самое устойчивое достижение Таллинна как культурной столицы Европы 2011. 
 
Томас Витсут